校党委二届十四次全会决议全文

中共黄冈师范学院委员会二届十四次全体会议决议

(2021年7月6日中国共产党黄冈师范学院第二届委员会第十四次全体会议通过)

中国共产党黄冈师范学院第二届委员会第十四次全体会议于2021年7月6日在黄冈师范学院召开。出席这次全会的党委委员23人。校纪委委员、有关方面负责同志和学校第二次党代会部分代表列席会议。

全会由校党委常委会主持。全会审议通过了《中共黄冈师范学院委员会重大改革举措实施规划(2021-2025年)》(以下简称实施规划),审议了并原则同意《黄冈师范学院章程(修订稿)》,建议进一步修改后提交教代会审议。校党委书记王立兵作了讲话,并就《实施规划(讨论稿)》起草情况向全会作了说明。校党委副书记、校长陈向军就《黄冈师范学院章程(修订稿)》修订情况向全会作了说明。

全会提出了实施规划的指导思想,即深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,坚决贯彻落实党的教育方针和党中央、省委、市委决策部署,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,落实立德树人根本任务。坚持全面深化改革是学校加快实现“申硕”“更名大学”发展目标的内生动力和必由之路。围绕思想破冰、发展突围、改革先行,准确识变、科学应变、主动求变,大力推进教育教学和办学重点领域的改革,不断谱写黄师高质量发展新篇章。

全会明确了实施规划的重大改革目标和基本原则。强调围绕立德树人根本任务和“1234510”整体布局,坚定“申硕”“更名大学”发展目标,坚持内涵式发展、特色发展、差异化发展,高质量推进立德树人体制机制改革、教育教学评价制度改革、研究生培养机制改革、学科建设体制改革、科技评价制度改革、国际化办学机制改革、人事制度改革、大学内部治理体系改革、纪检监察体制改革、党建制度改革等十个办学重点领域和关键环节的改革。强调要加强和改进党对学校的全面领导,坚持问题导向,坚持目标导向,坚持结果导向。

全会提出,围绕学生成人成才,完善立德树人体制机制。加强队伍建设,有效推进全员育人;有效整合资源,扎实推动实践育人;坚持协同联动,大力促进心理育人;注重生活体验,不断深化服务育人;完善评价体系,全面推进资助育人;做好项目引领,切实实现科研育人。

全会提出,围绕提升人才培养质量,全面深化教育教学评价制度改革。以优化人才培养体系为抓手,营造“三全育人”“五育并举”的立德树人氛围;以专业建设打造本科教育质量提升的新起点;以课程建设来推动人才培养质量提升;以教师教育综合改革实验区建设来深化协同育人机制改革;以构建黄师特色的质量保障体系,创建人才培养优质环境。

全会提出,围绕培养国家急需的高层次人才,推动研究生培养机制改革。改革导师队伍建设体制机制、研究生人才培养模式、实践教学模式。

全会提出,围绕凸显优势特色,深化学科建设体制机制改革。以学科(群)建设打造学科新的增长点,以学科团队建设培育学科核心竞争力,以学科考核评价改革推进成果产出,以“申硕”学科为基础强力推进硕士学位授权扩点建设工作,以提升学科管理与服务水平打造高质量学科建设环境。

全会提出,围绕服务创新驱动战略,深化科技评价制度改革。改革科研绩效评价制度,推进科技成果转化运用,加强创新平台建设,优化科研管理。

全会提出,围绕打造黄冈对外开放新高地,深化国际化办学改革。加快国际化师资队伍建设,拓展涉外办学项目类别,做强“留学黄师”品牌,深化教育国际科研合作,积极搭建国际传播平台。

全会提出,围绕人才“高原高峰”发展战略,推进人事制度改革。坚持人才是第一资源,推进人才评价制度改革、高层次人才队伍建设制度改革、职称制度改革,为学校高质量发展提供人才保障。

全会提出,围绕高质量内涵式发展,深化大学内部治理体系改革。修订黄冈师范学院章程,全面实行绩效管理,深化校院两级管理体制改革,健全重点工作督查机制。

全会提出,围绕强化政治监督、实现监督全覆盖,深化纪检监察体制改革。加强“一把手”和领导班子监督,强化政治监督,推进“清廉黄师”建设,推进规范化建设,深化巡视巡察工作,优化考核评价体制,锻造专业化铁军队伍。

全会提出,坚持和加强党对高校的全面领导,提升党建水平。优化支部设置,提升工作质量;全面建立二级党委,推动管理重心下移;强化干部全方位管理和经常性监督,创新人才工作;全面深化宣传机制改革,讲好黄师故事;着力推进统战工作创新,助推学校高质量发展。

全会认为,大学章程是大学治理的“宪法”,上承国家法律法规,下启学校规章制度,是大学进行自主管理的基本依据。此次章程修订,顺应了2016年以来党和国家最新政策法律法规的最新变化,体现了新时代特性;写进了学校新的发展目标,完善了内部治理体系,体现了学校办学特色;细化了部分条款内容,章程条款更具有可操作性。

全会要求,要加强组织领导,认真履行主体责任。要明确责任担当,以钉钉子精神推动改革目标、任务落实落地。要细化改革任务,明确改革进展时间表、路线图和责任人。要加强组织协调,主动沟通会商,坚决杜绝相互推诿、推不掉就拖、敷衍了事等责任不落实问题。要加大宣传力度,形成浓厚的改革氛围。要完善考核评价,强化督责问效和考核结果运用。

全会号召,全校各级党组织、党员干部和广大师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,赓续精神血脉,坚定改革的信心和勇气,以思想破冰引领发展突围,锐意进取、攻坚克难,为加快建成“全省一流、全国知名”的高水平师范大学而努力奋斗。

审核人:宋文生

(文:学校办公室 责编:黄师宣)