黄冈师院喜迎2022级新生

本网讯 9月3日,黄冈师范学院迎来新生报到的日子,各校区张灯结彩,到处呈现出一片热闹繁忙的景象。晨曦微露,我校迎新志愿者及各部门的工作人员已在各个工作地点就位,迎接2022级黄师学子来校报到。来自全国各地的学子们怀揣着梦想与憧憬齐聚黄师,将梦想和希望的种子洒进黄师的沃土,用满腔热忱与壮志豪情抒写人生新篇章。

早上六点零七分,黄冈师范学院迎来了第一位来校报到的2022级新同学,早已等候在此的志愿者马上热情地上前迎接,“同学,你好!”“欢迎来到黄冈师范学院!”伴随每一趟迎新专车到站,新生和家长们一下车,就有各学院的志愿者们积极引导新生配合进行体温检测,出示健康绿码、行程码、核酸检测报告,通过人脸(身份证)识别进入校园,他们“抢”下新生沉重的行李,带领他们完成入学手续,直到入住新生宿舍。迎风飘舞的“热烈欢迎2022级新同学”的横幅,热情似火的迎新志愿者,新生们一进校门就感受到浓厚的迎新氛围和如家的亲切。在学校精心组织和严密防控下,我校2022级迎新工作如火如荼,秩序井然。

为切实做好疫情防控常态化条件下的新生入学工作,学校高度重视,全面贯彻落实中央、省市决策部署,严格按照省教育厅常态化疫情防控下学生返校复学工作要求,深入贯彻“以生为本”的理念,线上线下结合、简化优化入学流程,一站式服务迎接新生。学校成立了以校党委书记陈向军、校长漆昌柱为组长的迎新工作领导小组,下设10个工作组,提前进行了周密部署。

一大早,陈向军、漆昌柱等校领导就来到迎新现场指导迎新工作,实地了解新生报到注册各个环节的情况,每到一处迎新点,他们都提醒相关单位负责人和工作人员,迎新工作要细致具体,做到“首问负责制”,每一名工作人员对迎新流程及学校各方面情况都要“应知应会”,确保服务热情、有问必答、有求必应,当好新生“引路人”。

陈向军、漆昌柱一行还走进新生宿舍,与来自全国各地的新生们亲切交谈,向新同学亲切问好,询问同学们来自哪里,哪个专业,对新环境是否还适应,鼓励同学们尽早安顿下来,调整适应新的环境,融入新的集体。走访过程融洽温馨,领导老师的亲切问候让新生们感受到了学校的高度重视和悉心关怀,增进了师生感情。新生们纷纷表示,一定会倍加努力,勤奋学习,以崭新的姿态和拼搏的精神迎接大学学习和生活。

一名办理完报到手续的新生说:“学校的服务特别贴心周到,从一下车,就有热心的学长学姐帮我搬行李、带我报到、领物资,送我去宿舍,我感觉特别亲切和温暖。”由于疫情防控需要,今年新生家长不能进校,一位外国语学院新生的家长表示,尽管不能进校略有遗憾,但完全理解,也非常放心学校的疫情防控措施。

今年我校共录取了来自22个省市自治区的4590名2022级新生,9月5日至25日,学校将开展安全教育和新生军训等一系列新生入学教育工作,帮助2022级新生尽快适应大学生活,顺利完成由高中生向大学生的角色转变。

审核人:余艳军

(文:郎艺 图:黄彩晴 洪斯琪 朱子璐 周海燕 谷振鹏 责编:叶若兰)