校纪委2022年第一次全体(扩大)会议召开

本网讯 2月28日,校纪委2022年第一次全体(扩大)会议召开。会议认真传达学习、贯彻落实十九届中央纪委六次全会、十一届省纪委六次全会、校党委二届十五次全会精神,总结2021年学校全面从严治党及纪检监察工作,部署2022年任务,开展落实全面从严治党“两个责任”述职评议。校党委副书记、校长陈向军出席会议并讲话。全体在家校领导出席会议。会议由党委副书记、纪委书记、监察专员王基家主持。

陈向军强调,一是要把握“严”的主基调,践行全面从严的高要求。要在对标看齐中感受“严”的压力,在肯定成绩中保持“严”的动力,在正视问题中增强“严”的定力。二是要抓实“严”的着力点,提升全面从严的新成效。要坚定不移讲政治、强监督,衷心拥护“两个确立”。要常态长效抓学习、强信念,夯实立德树人根基。要一以贯之固基本、增活力,建强基层战斗堡垒。要驰而不息纠“四风”、树新风,加固作风建设堤坝。要贯通协同抓整改、促规范,一体推进“三不”战略。三是要增强“严”的执行力,筑牢全面从严的大格局。要压实主体责任,拧紧“责任链条”。要突出领导带头,形成“头雁效应”。要聚力建强队伍,锻造“忠诚卫士”。

陈向军指出,要深入贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的决策部署,弘扬伟大建党精神、保持自我革命定力,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,为建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学提供更加坚强有力的政治保证,以管党治党、办学治校的优异成绩向党的二十大和学校第三次党代会献礼。

王基家作了题为《坚守新时代党的自我革命职责使命为学校事业高质量发展提供坚强的政治保障》的工作报告,从“强化政治意识,践行‘两个维护’更加坚定”“彰显政治担当,政治建设责任持续夯实”“坚守政治定位,全面从严治党要求落实有力”“推进‘清廉黄师’建设,崇廉尚洁氛围有效营造”“一体推进‘三不’,正风肃纪信号持续释放”“坚持守正创新,纪检监察体制改革效能不断提升”“抓实自身建设,队伍履职水平显著提升”等七个方面总结了2021年学校纪检监察工作。关于2022年纪检监察工作,王基家强调,一要做深做实政治监督,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉。二要不断提升巡视问题整改和巡察工作质效,充分发挥党内监督利剑作用。三要保持政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。四要弛而不息纠治“四风”,以作风建设更大成效惠及师生。五要持续深化纪检监察体制改革,构建风清气正的政治生态。六要认真落实政治过硬、本领高强要求,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

会议安排对落实全面从严治党主体责任和监督责任情况进行述职评议。其中,文学院党委书记、学工部、武装部、团委联合党支部书记等5名党组织书记,政法学院党总支、离退休工作处党总支等3名党组织纪检委员就履行全面从严治党“第一责任人”责任和监督责任,依次现场述职并接受校纪委委员提问。其他37名二级党组织书记和37名纪检委员书面述职。会议对述职情况进行了现场测评。

王基家主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。一要深刻领会,迅速传达学习。全校各级党组织要将会议精神传达到全体干部职工,同时要主动谋划,结合实际创新性地落实,以全面从严治党的新成绩引领学校事业高质量发展。二要勇担使命,落实“两个责任”。要勇担组织领导之责,要将全面从严治党工作与业务工作同谋划、同部署、同考核、同落实。三要务实重行,决战决胜申硕。要紧盯申硕目标,强化责任,奋勇担当,全力确保申硕核心指标达标提质,坚决打赢申硕攻坚战,实现学校事业高质量发展。

校纪委委员,教学学院党委(党总支)、机关及直属单位党总支、党支部书记和纪检委员,全体中层干部,纪委监察专员办公室机关全体工作人员参加会议。

审核人:骆丽娟

(文:纪委综合室 图:黄师宣 责编:叶若兰)